quarta-feira, outubro 04, 2006

10 sinais de que não come bem



Há provas evidentes de que a sua vida não está a correr como deveria: o empregado da loja regista o seu cartão de crédito e, logo de seguida, carrega no botão de alarme; um segurança entra no seu gabinete com caixas de cartão para o ajudar a sair...
Para não chegar a situações limite, deve registar os pequenos indícios que antecedem um desastre iminente, como detectar um pequeno abalo imediatamente antes dum terramoto destruir definitivamente a sua casa.

É exactamente isso que sucede quando as bases da sua alimentação estão mal alicerçadas.

Felizmente, estamos aqui para o esclarecer e alertar para esses pequenos indícios que podem ser o início de alguma coisa mais séria como uma barriga proeminente ou um coração cansado.
Tal como assegura o Dr. Humberto Barbosa, nutricionista e director da Clínica Persona, "uma alimentação saudável e a ingestão regular de determinados alimentos específicos pelo seu alto valor nutritivo, pode ajudar a evitar, aliviar ou, pelo menos, a tornar suportáveis determinados problemas de saúde".
Ou seja, não restam dúvidas que "o que comemos afecta não só o nosso bem-estar no dia-a-dia como também contribui para moldar a nossa qualidade de vida e até o número de anos que podemos viver", acrescenta.

Para além disso, "quando desequilibrada, a alimentação pode contribuir para o desenvolvimento de algumas doenças, especialmente, doenças cardiovasculares e algumas situações cancerígenas", alerta a Fundação Portuguesa de Cardiologia.

Assim, talvez não esteja a consumir os alimentos adequados se...

A sua pele parece um deserto
Os ardores e a pele seca e escamosa como a de um réptil (não só no Inverno, mas durante todo o ano) podem indicar carências nutricionais como falta de vitamina A e de ácidos essenciais. Na ausência destes elementos, é previsível o surgimento de eczemas e de uma cútis desidratada e pouco elástica.

Solução: Este problema ocorre sobretudo em pessoas jovens que têm a pele muito seca, em particular nos braços, coxas e cara. Para evitar a incómoda sensação de repuxar, ingira vitamina A (fruta, manteiga...) e vitamina C (citrinos).
Por outro lado, o peixe azul, que antigamente era tão mal visto, também ajuda, ao fornecer uma série de gorduras benéficas para o organismo.

Tem um cólon preguiçoso
Além do peso excessivo e do colesterol, a obstipação é um dos indicadores mais fiáveis de uma má alimentação. Se antes de conseguir quaisquer resultados na casa de banho tem de ler metade do "Guerra e Paz", é sinal que as fibras fazem falta na sua dieta.

Solução: Apesar de não haver nenhum padrão intestinal pelo qual se possa regular, perante uma dificuldade persistente em evacuar, a primeira medida terapêutica que deve acolher é disciplinar a dieta, ingerindo alimentos com fibra (cereais, fruta e vegetais) e assegurando uma ingestão líquida suficiente. Depois, espere!
"Pode ser necessário algum tempo até estas medidas fazerem efeito", observa o Núcleo de Motilidade Digestivo da Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia. Saiba ainda que uma actividade física regular pode ser uma ajuda preciosa neste processo.

As suas articulações "queixam-se"
Não tem gripe e também não levou uma sova... Então porque é que lhe dói o corpo todo? Não culpe a artrite porque esse problema pode dever-se à carência de peixe na sua dieta.

"Embora carecendo de significado estatístico, um estudo de longo prazo com a introdução de alimentos ricos em ácidos gordos ómega 3 na dieta de doentes com artrite reumatóide demonstrou uma tendência para uma melhor evolução da doença", refere o Dr. António Vilar, reumatologista.
Ou seja, os ácidos gordos ómega-3 (presentes no salmão e no atum, por exemplo) poderão ser seus aliados no combate às dores articulares.

Solução: Duas vezes por semana, substitua um prato de carne de porco ou de galinha por uma boa posta de peixe (salmão ou atum, por exemplo). E não se esqueça das nozes, ricas em ácidos ómega-3. Entretanto, não abuse das glucosaminas (um tipo de hidratos de carbono) e das proteínas, sob investigação pela alegada incriminação no aparecimento da artrite reumatóide.

O seu cabelo perdeu o brilho
Em casos extremos, o seu cabelo pode perder força devido à insuficiência de ferro e proteínas, sobretudo se você for vegetariano ou se seguir uma dieta invulgar.

Solução A perda de brilho é um resultado da falta de ferro, enxofre, zinco e de proteínas. Com a introdução de uma dieta equilibrada recupera o brilho após vários meses. Mas para isso é imprescindível tomar vitamina A e E. O peixe e o azeite também contribuem para lutar contra um cabelo baço.
Lembre-se que o pequeno-almoço é a refeição mais importante para o couro cabeludo, pois é nessa altura que os níveis de energia do folículo piloso se encontram mais baixos. Para superar essa situação, as proteínas "completas" (peixe, frango, carne, ovos, leite...) são uma excelente ideia para que o seu cabelo comece o dia com alegria.

O seu coração perdeu o ritmo
Não pode pretender que um músculo que bate 100.000 vezes por dia tenha sempre a cadência dum relógio suíço. Mas se sente que o coração se acelera rapidamente ou que palpita sem motivo, preste atenção. Se também se apercebe duma dor ou tiver a sensação de desmaio, consulte o seu médico o mais rapidamente possível.
Mas se ele lhe garantir que está tudo bem consigo e o seu coração continuar a acelerar ou a mudar de velocidade sempre que bem entende, pode ser que seja uma forma do seu organismo reclamar a presença de magnésio ou potássio.

Solução: Opte pela carne magra, reduza os molhos pré-cozinhados, substitua os doces industriais por fruta e batidos ou iogurtes e cereais, aumente o consumo de vegetais e fibra e evite, sempre que puder, consumir açúcares, gorduras hidrogenadas, conservantes e corantes.
"As populações com elevado consumo de frutas e vegetais possuem taxas de incidência de doença coronária mais baixas", refere a Fundação Portuguesa de cardiologia. E para beber? Nada se compara aos benefícios da água, mas não fique paranóico se não conseguir prescindir da sua dose de álcool. O vinho em geral, mas principalmente o tinto, contém substâncias antioxidantes protectoras de doenças cardiovasculares. Portanto, beba, mas sem exageros: não ultrapasse os 3 dl de vinho por dia, repartidos entre as duas refeições principais.

Doem-lhe as gengivas e os dentes
Existem doenças bucais que evidenciam desequilíbrios vitamínicos, tais como "deficiente cicatrização (falta de vitamina B, C e E) e predisposição para gengivites (falta de ácido fólico, vitamina C, A e B6, ferro e zinco) entre outros", exemplifica André Correia, membro da Associação Portuguesa de Saúde Oral (APSO).

Solução: Apesar da causa fundamental dos problemas de gengivas e cáries ser uma "deficiente higiene oral associada a uma dieta rica em açúcares", como refere Manuel Oliveira, membro da APSO, as deficiências vitamínicas podem ser atenuadas com a ingestão de alimentos com vitamina C (citrinos, kiwi, melão) e ácido fólico (legumes de folha verde como os espinafres ou as acelgas).
Uma dieta rica em frutas e verduras protege os dentes e gengivas de forma natural. Por outro lado, o flúor de algumas águas minerais e o cálcio proveniente dos produtos lácteos reforçarão o seu esmalte dental.

Costuma partir ossos
Se fracturou alguns ossos na idade adulta, não descarte a ideia das suas cartilagens serem demasiado frágeis por não tomar suficiente vitamina D e cálcio.
É um erro pensar que ao envelhecer só as mulheres precisam de mais cálcio. Os homens também precisam por comerem mais carne, que contém muito fósforo. E uma grande ingestão de fósforo faz com que o corpo necessite de cálcio.

Solução: Lembre-se do leite e dos seus derivados. "Poucos alimentos são tão nutritivos como o leite. Além do teor de cálcio, que é facilmente absorvido, é uma boa fonte de proteínas, vitaminas e minerais (contém bastante fósforo, essencial para a formação de ossos fortes)", refere o Dr. Humberto Barbosa.

É uma bomba de gás ambulante...
Por norma, os homens recorrem aos alimentos ricos em fibra (cereais, fruta e vegetais) numa proporção menor do que a recomendada. Tendo essa consciência, alguns resolvem inverter a situação. Cuidado, não exagere, porque o resultado pode ser explosivo: uma enorme produção de gases.

Solução: Aumente o consumo de fibra gradualmente. "A ingestão de alimentos ricos em fibra deve ser feita de forma gradual para evitar aumento do meteorismo", recomenda o núcleo de motilidade digestiva da Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia.

Se só costuma comer 10 gramas por dia, não passe para os 25 g no dia seguinte. Acrescente 5 gramas, e, passado, aproximadamente, uma semana incorpore outros 5.
"Para desinchar", aconselha a Dra. Sandra Pereira, "pode recorrer a preparados que contêm fermentos lácteos, vitaminas do grupo B, inulina e ingestão de infusões tais como as de funcho, limonete, macela, entre outras".

Tem falta de memória
Lembre-se apenas disto: não está a ingerir suficiente vitamina B. Num estudo levado a cabo no Centro de Investigação sobre Nutrição Humana da USDA, em Boston (EUA), os investigadores descobriram que os homens com níveis muito elevados de vitamina B6, B12 e ácido fólico no sangue foram também os que obtiveram as maiores pontuações nos testes de capacidade mental.

É que estas substâncias ajudam o cérebro a funcionar ao máximo nível, controlando, ao mesmo tempo, a homocisteína, um aminoácido capaz de impedir a passagem do fluxo sanguíneo até ao cérebro.

Solução: "As vitaminas do complexo B encontram-se em alimentos que ingerimos com assiduidade. Mas, em épocas de exames ou em situações de stress, pode verificar-se um déficit da sua ingestão. Assim, não se esqueça de incluir no menu carnes, aves, ovos e peixe", aconselha a Dra. Sandra Pereira.

FONTE:
MEN'S HEALTH